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Bienvenue dans la section Recettes du site!!
Découvrez ou redécouvrez des recettes classiques de desserts sur cette page!


- Tarte aux pommes
- Crème caramel
- Gâteau au chocolat
- Biscuits torsadés (beignets)



  Tarte aux pommes

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 40 minutes

Ingrédients
Pour un moule de 26cm:
Pâte brisée
- 200g de farine
- 100g de beurre (ou margarine spéciale pâtisserie)
- un demi-verre à moutarde d'eau chaude ou tiède
- 3 cubes de sucre roux (ou deux cuillères à soupe)

Garniture
- 4 boudoirs
- 4 à 5 pommes
- 3 cubes de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- Caramel liquide (facultatif)


Comment faire une pâte brisée facilement ?
- Dans un saladier, mettre les 200g de farine.
- Ajouter les 100g de beurre coupés en dés
- Ajouter une pincée de sel.
- Avec les doigts, malaxez le mélange pas trop longtemps pour obtenir un mélange grossièrement floconneux.
- Dissoudre les 3 cubes de sucre roux dans un demi-verre (environ 10cl) d'eau tiède ou chaude.
- Creusez un puits et versez un peu d'eau sucrée, mélangez puis ajoutez le reste de l'eau sucrée peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte parfaitement homogène. Ne pas trop pétrir la pâte, et laissez la reposer en boule tandis que vous préparez la garniture.

Garniture
- Faire une compote de pommes avec deux pommes.
- Epluchez les pommes et coupez les en dés dans une casserole.
- Faire cuire à feu moyen avec un peu d'eau, 3 cubes de sucre roux (si la pomme est acide), un sachet de sucre vanillé et une bonne pincée de sel pendant environ 15 minutes. La compote est prête quand les morceaux deviennent mous et transparents (de plus, on sent une bonne odeur de compote de pommes, miam !)
- Faites évaporer l'eau en laissant le couvercle ouvert si vous avez mis trop d'eau. Sortir la casserole du feu.
- Ecrasez grossièrement les morceaux de pomme avec une fourchette.

- Découpez deux pommes en fines lamelles
- Etalez votre pâte brisée au fond du moule à tarte beurré, éventuellement garni de papier sulfurisé.
- Piquez le fond avec une fourchette.
- Ecrasez les boudoirs en miettes (vous pouvez utiliser une râpe c'est plus rapide) et saupoudrez le fond de tarte.
- Disposez la compote de pommes sur le fond de tarte.

- Sur la compote, placez les lamelles de pommes en rosace de la périphérie vers le centre.

- Placez au four 220°C (th7) environ 40 minutes. La tarte est prête lorsque la pâte brisée est bien dorée.

- Sortir la tarte du four et napper les pommes de caramel liquide pour qu'elle soit plus jolie.
- Servez chaud ou tiède
Bon appétit !


Crème caramel




Pour 4 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 45 min

Ingrédients:
- un demi litre de lait
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- du caramel liquide

- Faire bouillir le mélange lait + sucres.
- Battre les oeufs dans un saladier anec une fourchette.
- Verser lentement le lait bouillant sur les oeufs tout en remuant le mélange.
- Napper le fond des ramequins (ou d'un plat passant au four) de caramel liquide et y verser la préparation.
- Mettre à four moyen (th 5 - 150°C) au bain-marie environ 45 minutes. (c'est à dire qu'il faut cuire les ramequins ou le moule dans un plat plus grand avec un peu d'eau au fond)
- Les crèmes sont cuites lorsqu'elles se sont solififiées.
- On peu passer les ramequin au grill quelques minutes pour les dorer un peu et les rendre plus jolies.
- Faites refroidir, démoulez et dégustez!!!





Gâteau au chocolat

Il existe de multiples recettes de gateau au chocolat, on vous en donne deux qui marchent bien...

Fondant-moelleux au chocolat
C'est un gateau au chocolat qui a la particularité d'être à la fois fondant et moelleux. Bien sûr on peut en modifier les proportions. Si l'on met plus de chocolat, le gateau sera plus fondant et plus riche. Le côté moelleux vient de la levure chimique. Surtout ne faites pas cuire trop longtemps car le gateau deviendrait trop sec et perdrait son moelleux...




Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min

Ingrédients:
- 180g de chocolat patissier
- 60g de beurre
- 4 cuillères à soupe rases de farine
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure chimique alsacienne

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes avec le beurre.
Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange jusqu'à obtenir un mélange parfaitement homogène. Beurrer le moule, on peut mettre une feuille de papier sulfurisé au fond pour facoliter les démoulage...
Cuire 5 min à 180°C puis 20 min à 150°c (surveiller la cuisson)


Délicieux au chocolat

Ce gateau au chocolat ressemble un peu au précédent mais est beaucoup plus léger. Idéal pour ceux qui n'aiment pas les gateaux trop riches...

Pour confectionner le délicieux au chocolat, il vous faut les ingrédients suivants  :
Pour 6 personnes:

100g de chocolat de dessert,
50g de beurre
5 oeufs,
100g de sucre avec 20 g de sucre vanillé
20 g de maïzena et 20 g de farine de blé.

Commencer par faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde (la deuxième solution étant la plus rapide et aussi performante).
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes d'oeufs, le chocolat, le beurre fondu, les 100 g de sucre et la farine.
Battre les blancs en neige très ferme en incorporant les 20 g de sucre restant.
Verser délicatement les blancs en neige dans la préparation en veillant à ne pas casser les blancs jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Faire cuire au four à 150° pendant 5 minutes, puis 130° pendant 40 minutes.




Biscuits torsadés



Cette recette là va vous paraître très simple , mais le résultat est succulent. Essayez donc :

1ère étape :
-prendre 1 kg de farine
-12 oeufs moyens
Mélanger le tout et ajouter une cuillère à soupe d'huile.
Avec la pâte obtenue, découper celle-ci selon la forme qui vous convient le mieux.
Faire frire le tout dans de l'huile à feu doux jusqu'à ce que les gateaux prennent une belle couleur dorée.
2ème étape :
-Prendre du sucre à peine mouillé dans de l'eau puis faire chauffer le tout à la manière de la fabrication de caramel. Lorsque la consistance de l'enrobage est "gélatineuse" sans être trop liquide, tremper les éléments.
Finalement, on obtient des petits biscuits enrobés de sucre, à savourer...


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